当前位置:首页 > 原创 > 新闻

凯风新评:“七成医生不愿子女学医”是自我“矮化”

发布日期:2016年08月24日   文章来源:凯风湖北   作者:金匀
[打印本页] 【字体大小:

  下面是媒体有关高考状元不愿学医和医生不愿子女学医的两篇相关报道: 

  近日,有媒体对今年22个省份36个高考状元进行调查,结果显示:61.11%的状元倾向于报考经济类专业,33.33%的倾向于报考管理类专业,而医学类等专业无人问津。(823日光明网-光明日报) 

  南方日报日前发布了广东全省公民科学素质调查结果。50.3%的受访者表示最期望子女从事的职业是医生,位列“最期待”职业榜首。有意思的是,最新的《广东省执业医师队伍现状研究报告》显示,在广东省的医师群体中,同意自己的子女从医的医师占8.41%,而不同意的则占71.65%。(823日北京青年报) 

  的确有如不少评论所说,36名高考状元不报考医学类专业就说明医学专业遇冷,或者说医学专业被“学霸”抛弃都是不够准确的、是片面的、是不足为怪的。因为在“广东全省公民科学素质调查结果”中,有50.3%的受访者表示最期望子女从事的职业是医生。再说了,媒体如果把恢复高考以来的状元报考的专业作过统计,相信报考医学专业的也是一个不容乐观的数字。至于说医师群体中有71.65%的人不愿意自己的子女学医从医,在笔者看来,这是在自我“矮化”,自我作践自己。 

  一直以来,医护工作者的职业都是社会尊重和不少就业者追求、献身的职业。而近年来,由于种种原因,医护工作者被推到了“高危职业”中来,这在一定程度上影响了为人父母的医护人员让自己的子女学医从医的积极性或愿望。 

  在一些评论看来,医护工作者之所以被业内称之为“高危职业”,除了自我“妖化”成份,当然也要对自己职业操守的退化自省、自思、自律。我们如果套用这样一句话应该是合适的:“我们的医护工作者绝大多数都是好的”。但也有害群之马,也有不负责任的一些医护人员。这些人自己降低了自己所从事的职业形象。我们业内在声讨“暴力伤医”的同时,是不是也要对自己的职业形象“照照镜子”、“出出汗”“洗洗澡”呢?! 

  笔者从来不认为医生这一职业是夕阳职业。因为社会再进步、生活水平再高,人还是会得病的。生了病就需要医生给你治。正是如此,医生永远是社会不可或缺的职业。再说了,学医毕业生是当下就业率最高的专业,收入也比一般的行业高,这些都是职业带来的优势。就坊间曝出的“职业声望”排行榜看,医生在前十位的职业的排行稳坐前三。这也说明医护工作者的职业的社会地位。 

  状元不读医学专业不足为奇,医师群体中有71.65%的人不愿意自己的子女学医从医也无需大惊小怪。我们不是还有50.3%的受访者表示最期望子女从事的职业是医生吗?如果国家从政策上能像师范生那样给予倾斜,相信会有更多的考生报考医学专业,成为未来的医护工作者。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:黄旭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号