当前位置:首页 > 原创 > 新闻

凯风新评:教育管理需要人文情怀

发布日期:2016年08月24日   文章来源:凯风陕西   作者:吴雪琴
[打印本页] 【字体大小:

  据《收到撤销开除通知,患癌女教师母亲大哭:院长道歉》8月22日消息,兰州交大博文学院副院长左闯、党发育以及英语教研组副主任等在内的4位老师,来到了刘伶俐的家中,送来三份文件:一是坚决执行法院终审判决,恢复刘伶俐的劳务关系;二是对人事处处长江雪芸做出停职处理的决定;三是72000元的工资及丧葬抚恤金补偿。然而这一天,年仅32岁的刘伶俐已经去世7天。

  这标志着,引起舆论关注的兰州交大博文学院开除患病教师事件进入新的阶段。无论是兰州交大博文学院迫于舆论压力,还是执行法律文书,从此前媒体报道的情况看,他们内心是不情愿的。尽管支付了72000元工资和补偿金,但对于这个家庭特别是刘伶俐来说,都无法挽回失去的生命,抹不掉内心深处的悲凉。

  深思这起事件,现在是某些地方的某些学校偏离了办学方向,既使不在兰州交大博文学院出现,也会在其他学校发生。比如,前不久国家开放二胎政策,有的学校教师生育二胎需要排队,有的还要排到十年之后。如果有那位教师确实需要生育二胎,就面临着被辞退的选择。学校的观点是,如果教师生病或者生育二胎,都会影响教学进度,必须选择辞退。说穿了,这时的教师不再是教书育人的园丁,而是学校谋取利益的工具。当工具不能用了,被抛弃成了一种必然的选择。这话听起来很揪心,但这是客观存在的事实,并且有普遍化的趋势。

  “三人行,必有我师焉”、“古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑也。”“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”、“一人为师,终身为父”等等言论,给了教师极大期望,无不希望教师在传播知识的时候,更教会学生学会做人。只有这样,我们社会才不会失去人性的温暖,陷入精致的功利主义,人与人之间多一些良性互动。要实现这个目标,教师发挥着至关重要的作用,因为他们直接面对的是成长的学生。他们的生存状态,他们承受的压力,甚至包括他们的情绪,都会在无形中传导给学生。有什么样教师,就有什么样的学生。

  然而,现实对教师异常残酷。在网上不难看到,有的教师生活压力太大而在年纪轻轻选择自杀,有的教师进入婚育年龄不准结婚、不准生子,有的教师身患严重疾病却没有时间去医生治疗……就在笔者的生活圈子中,也发现有些教师早上六点上班,晚上坐班到十一点,用他们的话说,“忙得连取工资的时候都没有”;也有的教师为了养家糊口,暑假期间顶着烈日像民工一样去工地做活,为的是开学时孩子能有学费……有时我在想,如果学校管理多一点人文情怀,多关心一下实际困难,而不仅仅把他们当成工具,他们断然不会如此!

  人只有解决最基本的生存后,才会无顾虑地为社会作贡献,才会把单位当成自己的归属,教师队伍尤其这样。试想,一个为生存而操心的教师,他在课堂上会想什么事情?一个为健康而揪心的教师,他在课堂上会有什么样的精力?一个内心愤然不平的教师,他会怎么看待这个社会,等等一切,教师都会潜移默化地传导给学生,尽管他们并不愿意这样,但事实并不以个人的意志而转移,这不能怪教师。进一步想,学生受到影响,步入社会后,将会影响整个社会,而我们恰恰是社会中的一员,谁都逃不掉,都是潜在的受害者,包括那些“校长大人们”。

  让教育管理多一些人文情怀,说难也很难,因为人的需要和境遇各有不同,但说简单也很简单,就是从心理上尊重教师,创造更好的条件,让他们发挥教育工作者的职业精神。这,不仅是时代的需要,也是整个社会发展的需要。

  兰州交大博文学院开除患病教师事件引起社会阵痛,《易经》说,“穷则变,变则通,通则久。”我们应当把这个事件当成前进中的“学费”,为将来做得更好而努力。教育管理应人性化,从现在做起都不迟,毕竟这是社会的需要。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:白杨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号