当前位置:首页 > 原创 > 文史

李白杜甫趣话:孔子上奥运会

发布日期:2016年08月19日   文章来源:凯风网   作者:崔彬
[打印本页] 【字体大小:

  李白因触怒权贵放归山林,一日偶在杜甫父亲杜闲家中偶遇。二人一见如故,自此相识,结下深厚友谊,成了中国文化史上除俞伯牙和钟子期之外最被推崇的好朋友。

  二人常常推杯换盏之间,海阔天空地聊。这不,全世界人民都在看奥运,谈奥运,二位诗人自不能免俗。

  杜甫:这图是谁呀?怎么看着像孔子他老人家?诗仙,你是不是又在恶搞?这回恶搞到孔子头上,小心吃不了兜着走!

  李白:我可不敢恶搞孔老夫子,我只不过让他穿越了一下,到奥运会去参加一下射箭比赛。

  杜甫:别开玩笑了,孔老夫子是教书育人的主儿,一天到晚教三千弟子念经还来不及呢?哪有功夫射箭呀?

  李白:什么?念经?

  杜甫:对呀,四书五经呀!

  李白:诗圣,那你可知道孔老师非常注重素质教育,除了教弟子四书五经外,还教他们六艺吗?

  杜甫:我好像听说过,有什么茶艺、棋艺、厨艺……

  李白:打住!所谓六艺就是:礼、乐、射、御、书、数,懂吗?

  杜甫:大同小异!

  李白:差远了去了!我问你,“射”指什么?

  杜甫:玩弹弓枪?

  李白:去去,一边玩去。“射”指的是射箭。

  杜甫:开玩笑,孔老师一介书生还会射箭?

  李白:这你就孤陋寡闻了吧,知道孔老师的父亲是谁吗?叔梁纥,鲁国的大力士,把城门都能举起来。他人品出众,博学多才,能文善武,曾官至陬邑大夫。与鲁国名将狄虒弥、孟氏家臣秦堇父合称“鲁国三虎将”。俗语说,虎父无犬子,你想孔子能差了吗?

  杜甫:可这跟“射”风牛马不相及呀?

2008年,北京奥运会开幕式,孔子三千“门生”欢迎远方朋友

  李白:当然有关系了,体育的各个项目都是相通的,射箭和射击是奥运比赛的重头,没有好的身体素质和心理素质是断然不行的。据《史记》记载,孔子成人后“长九尺有六寸”。

  杜甫:哇噻,这么高,折合现在三米多高,姚明都要仰视他,当个篮球运动员绝对没问题!

  李白:度量衡不一样,折在现在,一米九多,跟孙杨差不多高。

  杜甫:那一定能成为游泳健将!

  李白:当时的奥运会没有篮球和游泳项目,如果有,我想孔老师一定能为国争光。

  杜甫:别开玩笑了,当时哪有奥运会呀?

  李白:对,我忘了,当时是春运会和秋运会,合称春秋运会。据《礼记》记载,有一年春秋运会,“孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙”。你就想吧,观看孔子射箭的粉丝那么多,足见孔子的射艺有多精湛。

  杜甫:你要签名了吗?

  李白:没敢要,怕回不来。

  杜甫:从上面这张图能看出,孔子讲课之余,不仅当射击教练,还亲自示范,当举重教练。也难怪,他爹都一把子神力,孔老师的力气也小不了。

  李白:恭喜你会抢答了。其实在《吕氏春秋》上,对孔子的举重爆发力就有记载:“孔子之劲,举国门之关,而不以力闻。”什么意思呢?就是孔子跟他爹一样,也能把城门举起来,但他很低调,不张扬。

  杜甫:因为孔老师讲究“仁”,不愿意炫耀武力。如果他要是给秦武王当举重教练就好了,保证秦武王能当上奥运举重冠军。

  李白:你是说举周鼎被砸死那个“淫荡”?

  杜甫:是“嬴荡”好不好!

  李白:你说你损不损,你让人家芈月怎么演下去?

  杜甫:妈呀,孔子不仅文武双全,而且十项全能呀!他还会飞呀?

  李白:给你个威亚,你怎么不飞起来呀?人家明明是跑!

  杜甫:这跑,跟飞没区别。

  李白:说的也是,《淮南子》对孔子有如下评价,说孔子“足蹑郊兔,力招城关”。“力招城关”不用说了,就是举城门;“足蹑郊兔”是什么意思知道吗?

  杜甫:我知道,就是说孔子跑起来快得能抓住野兔!

  李白:不准确,是说孔子跑得比兔子还快!

  杜甫:什么话,对孔老师放尊重点,不要恶搞!

  李白:我这是有诚意的恶搞。我问你,奥运会有斗马吗?

  杜甫:当然有了,那叫马术!

  李白:知道马术在中国叫什么吗?一个字:“御”!

  杜甫:是不是赶马车呀?

  李白:去,还诗圣呢,一点也不文雅。“御”的含义非常丰富,有统御、驾御、调御等多种涵义,一开始是驾战车,后来是御马,再后来……

  杜甫:再后来是御人,别说那么多了,这跟孔子有什么关系?

  李白:当然有关系,有《论语》为证。在《论语》里,孔老师对自己的学生说:“吾何执,执御乎?执射乎?吾御矣。”这可不是王婆卖瓜,自卖自夸。你想,孔子射艺那么好,他都不自吹自擂,偏偏对自己的御术很自信,如果让他当马术教练,还不绰绰有余?

  杜甫:你不用说了,孔子为什么能周游列国,就凭春秋时期那种车不同轨、高低不平、坑坑洼洼的烂路,没有他亲自“御”能行吗?我严重同意孔子当马术教练。

  李白:别急,你这到让我想起来了,孟子说孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,可当时的泰山哪有路呀!这说明什么?

  杜甫:可奥运会没有登山项目呀?

  李白:这说明孔子韧性强,精力充沛!他周游列国证明什么?证明他见多识广,阅历丰富!他既文武双全,又各项运动精通说明什么?说明他深得体育运动的精髓和真谛,这样的圣人……

  杜甫:这样的圣人怎么样?

  李白:你知道全球有多少孔子学院吗?有五百多所,分布在一百三十多个国家,孔子全球闻名,可真是我们国家的形象大使呀!

  杜甫:你的意思是让孔子出任我国奥运代表团荣誉团长?

  李白:孔老师虽然各项全能,指导有法,可我怕咱们总拿银牌。

  杜甫:为什么?

  李白:孔子字仲尼,仲是第二的意思。

  杜甫:简单,让老子当中国奥运代表团总顾问,不争而天下莫能予之争,天下至柔可克天下至刚。

  李白:我看行,就这么定了!

  杜甫:我看咱俩说了不算,还要找老子孔子商量商量。

  李白:那还等什么?赶紧走吧!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:柏枫)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号