当前位置:首页 > 原创 > 文史

指挥家陈贻鑫15岁早恋 陶行知巧劝克制

发布日期:2016年08月18日   文章来源:凯风网   作者:禹正平
[打印本页] 【字体大小:

  陈贻鑫是武汉战时儿童保育院的一名孤儿,有着出众的音乐才能。

  1938年冬,著名教育家陶行知与知名音乐家任光,为正在筹备中的育才学校到保育院挑选优秀人才。其间,陈贻鑫不但指挥小朋友唱歌非常出色,而且能把任光刚教唱过的一首新歌简普准确地写在黑板上。1939年7月,刚创办的育才学校面向全国招生,爱才心切的陶行知马上派人将陈贻鑫从保育院接到重庆育才学校,对他非常关心。

  当时,著名音乐家贺绿汀任育才学校音乐组主任,教师有作曲家任光、夏之秋、庄严、小提琴家黎国荃、理论家李凌等。

  在陶行知和贺绿汀等老师的精心培育和指导下,少年陈贻鑫进步很快,15岁就能任指挥开音乐会,还能作曲,他的才华深得陶行知和学校老师的赞赏。

  在老师的赞赏和同学的追捧中,少年陈贻鑫有点飘飘然了,他学起了某些艺术家的浪漫情怀,早早地谈起了恋爱。在学校的林荫道上、后院的池塘边,经常看见他与女友相依相行的身影。曾经苦学的他,不再专心学习,整天忙于写信、约会。

  陶行知了解到这些情况后,很想找陈贻鑫谈一次,但又觉得有些话不便当面谈,于是决定给小陈写一封信。

  这天晚自习后,陈贻鑫意外收到陶行知托人捎来的信,心里觉得奇怪,尊敬的陶老师有什么话不能当面说,非要写一封信来?于是,他迫不及待拆开来信。

  信的大意是,每个人,无论男女,到了一定年龄是要谈恋爱,要过家庭生活的。但是,如树上的果子,是熟的好吃,还是生的好吃?像我们这里的杏子,要是没成熟就摘下来,能好吃吗?人也像果子,要长得成熟,有了学问,会做工作,又有养育子女的能力,就好比果子熟了,那时就可以得到真正的幸福了。你现在还是一枚青涩的果子,过早恋爱会有好处吗?它会使许多期望你成功人的伤心与失望。

  全信没有一句批评,却把道理说得透彻,使陈贻鑫茅塞顿开,从爱情的忘川清醒过来,将全部精力投入到学习中,终于脱颖而出,成为新中国第一代著名作曲家和指挥家。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号