当前位置:首页 > 原创 > 体育

独家评析:巴萨遭奇袭战术 豪阵波动藏风险

发布日期:2017年09月17日   文章来源:凯风网   作者:细鳞
[打印本页] 【字体大小:

 

  巴萨在本年的夏季转会市场经历了一场飓风式的洗礼,失去了内马尔,锋线风云组合MSN就此土崩瓦解,为了补足这样的巨大实力损失,补进了登贝莱这样的新星,终究还是盛名之下,压力太大,刚有好的表现就受伤了,好在巴尔韦德临危不乱,利用神奇替补换人策略,逆转了西甲升班马赫塔菲,遭遇奇袭战术的巴萨,内在风险依然不少。 

  对于一个球队的进攻组合配置来说,任何教练都会针对不同的锋线球员个性来进行有效的搭配,根据战术的不同,在进攻与防守的取舍上,不同对手也会采取不同的布置,不排除一个进攻组合的重复使用,也不排除在个别进攻球员上做到突出表达,形成一种凌厉的攻势有利现象。如果一个进攻球员达到了帽子戏法的发挥状态,在战术推进中就会更加重点围绕其进行,形成对手防守的极大心理负担,就更容易造成防守失误。而过于突出一套进攻组合的演练,就必须在进攻选择上达到一种默契平衡,在有效的进攻机会下,能够平摊式的分球给队友,这样的细化进攻套路也同样可以打击对方防守球员的士气,如果过于戏弄对方防线,在不需要狂胜的情况下,进攻组合相对能够平缓自己的进攻效率,不会令对手太过难堪,更不会有被对方恶意犯规的可能。因此,在足球战术上,进攻的逻辑依靠还是组合高于单兵作战,不能在有进攻组合的情况下,放弃了组合的套路优势。如果拥有一线巨星的球队不把套路组合进行好,那么再过实力突出的球员也难以承受围堵之痛。真正的豪门在战术一向都是追逐整体效应,过度依靠点位绝杀还是极个别少数的。巴萨的MSN已经成为过眼云烟,现象级的进攻组合也会根据情况的变化来进行调整,剩下梅西和苏亚雷斯不可能完整的继承三个组合的进攻模式,在补进登贝莱的情况下,或是与德乌洛费乌的变幻组合下,能不能形成另一个令人生畏的进攻组合,需要巴尔韦德更为细化的演绎。 

  巴萨战术在巴尔韦德的改造下,有了比恩里克时期更为积极的变化,毕竟在追求进攻上又走回了巴萨的攻势足球,追求球队整体运作,加强防守的同时,并不放弃中场的控制权,形成一个有效的进攻中轴体系。在这样的巴萨面前,一般的常规战术很难在巴萨这样的实力阵容面前占得便宜,可是赫塔菲的主教练米歇尔也是战术制造大师,以升班马的球员实力不可能放对巴萨,就必须采取奇葩战术才会收到奇效。完全攻防两端的快速反击战术,看上去是典型的防守反击,实则在防守上纵深破坏,并不充分利用人数优势去跟防,强硬的横冲式防守令梅西也无可奈何,伤愈状态不佳的苏亚雷斯机会就更少了,而登贝莱则没有扛得住,最终受伤下场,替补上场的德乌洛费乌也是小心翼翼,不敢太过于拼抢,三人组合威力大减,巴萨的进攻就失去了作用。赫塔菲还通过十分简洁的长传来直接过渡中场,让强大的巴萨中场毫无发挥优势,小白和布斯克茨的老化中场根本适应不了这样的来回拉锯,整体的巴萨战术受到了制约。好在巴尔韦德在眼光老到,利用年轻的丹尼斯苏亚雷斯来替换了小白,这使得中场进攻有所改观,巴萨开始掌控主动,不过在凶猛的防守面前还是机会较少,换上暴力鸟之后,强硬的巴西人让赫塔菲的防守有些吃不消,梅西三人组合的进攻开始发威,只是剩下的时间太少,暴力鸟只能依靠自己强势得分,在真正的对抗式的战术上,保利尼奥的作用应该是高于拉基蒂奇的。 

  巴萨的阵容还是实力强大的,可是一旦产生减员等波动时,球队的整体发挥还是会出现问题,配合的生疏加之中后场的年龄老化,都不太可能面对强有力的球队冲击的。今天赫塔菲的战术有效必将成为其他对手学习的榜样,在冲击性上甚至还会更强,巴萨如果不能充分意识这样的风险,后面的联赛肯定越来越难打,好在巴尔韦德手里并不缺少强硬球员和对抗战术,因为巴尔韦德曾经也是这样的战术的始作俑者,渡过难关应该不成问题。 版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

    精彩推荐:             

    足坛“武林风”!盘点欧洲足坛打架高手 

    动图-NBA只有一人可以这么干!乔丹都不行 

    莎拉波娃出席峰会论坛现场谈吐显知性 

(责任编辑:壮壮)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号