当前位置:首页 > 原创 > 图片

湖北《蚌舞》:汉族传统舞蹈的遗珠

发布日期:2016年04月27日   文章来源:凯风网   作者:时令
[打印本页]【字体大小:

蚌舞 

  《蚌舞》是一种历史悠久的汉族传统舞蹈,是民俗活动中不可缺少的表演项目。湖北省襄阳市地处汉江流域中心位置,鱼产资源非常丰富,每逢汉族传统节日,《蚌舞》节目作为舞龙舞狮的最佳配角也是广为流传,到处都可见到《蚌舞》的演出。有时演员的精彩表演能抢走不少的戏份,赢得观众的开怀大笑。

  传统的《蚌舞》比较简单,由两人表演,一人扮蚌精,一人扮老渔翁,大多是当地的渔民扮演,由于他们来源于生活经历,故而表演中神态逼真,情节较完整,人物有性格,表演有特技。蚌精形象优美、活泼可爱,渔翁表演风趣、幽默,深受群众喜爱。  

蚌舞 

  “蚌壳不平张,时时要拧腰”是蚌精动作最明显的特点。出场时缓缓张开蚌壳,疲倦时躺在地上,激越时翻腾飞舞,直到背着蚌壳翻、滚、跌、打……,渔翁捉蚌,蚌精躲闪、逃避,上演一出出精彩。  

蚌舞 

  斗智斗勇  

蚌舞 

  第一次撒网  

蚌舞 

  偷鸡不着蚀把米  

蚌舞 

  渔翁被蚌精夹住  

蚌舞 

  张网以待  

蚌舞 

  准确撒网  

蚌舞 

  应声落网  

(凯风网 图文/时令)

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

 

【责任编辑:图拉扬 梁三】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号