当前位置:首页 > 原创 > 图片

传统老手艺——社火脸谱制作

发布日期:2016年04月04日   文章来源:凯风网   作者:纪成
[打印本页]【字体大小:

  陕西民间社火脸谱流传于陕西关中、陕南,是一种古老的民间艺术形式。古人认为“社”是土地之神,祈求丰收或驱鬼逐疫,每逢农历年春节等都要祭祀社神,“火”有红火、热闹之意,脸谱艺术品具有招财、祈福、镇宅、辟邪的吉祥意义。脸谱是社火活动的必要物品,在舞龙、耍狮子、扫五穷等项目里必不可少。

  社火脸谱的制作是先把麻纸用面糊一层一层敷裱十张左右的纸片,粘贴在模具上,再重复后,待晒干用小刀裁下来,再用骨胶、铁砂组合起来,一片一片组成形状再上粉,然后再上油漆……制作脸谱是一件苦活儿,制作工艺复杂,现在的年轻人很少有人能够耐下性子来学。他的这个独门手艺已经后继无人,面临失传的危险。

  雷先生自幼受家庭艺术熏陶,热爱脸谱工艺制作。多年以来默默无闻,一直坚持绘制,农闲时分打理制作工序,为民间艺术市场服务。

传统老手艺——社火脸谱制作 

    在白色模板上勾勒轮廓  传统老手艺——社火脸谱制作 

  修补模具、填底色  传统老手艺——社火脸谱制作 

  大面积涂抹着色  传统老手艺——社火脸谱制作 

  描边线后重彩  传统老手艺——社火脸谱制作 

  晾干后打平补色  传统老手艺——社火脸谱制作 

  着最后一道油漆  传统老手艺——社火脸谱制作 

  分门别类编号、装袋装箱  传统老手艺——社火脸谱制作 

    试戴脸谱大小,分别保存  

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

 

【责任编辑:图拉扬 余峰】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号