当前位置:首页 > 原创 > 图片

神圣西藏——离信仰最近的地方

发布日期:2016年03月05日   文章来源:凯风网   作者:有 范
[打印本页]【字体大小:

  青藏高原,全球海拔最高的地区,也是地球运动曾经最活跃的地带,远古的造山运动,形成了壮观的痕迹,巨大的落差,也产生了丰富多样的生物类别。在这里,人类为了个体的生存与家族的幸福,与大自然之间,逐渐达成了一种令人惊叹的平衡。

 

  相对于南极、北极,青藏高原被称为地球的第三极,对于居住在第三极的人类来说,自然本身就是神,神山与圣湖,结伴遍布这个高原。梅里雪山在藏民心中是一座圣山,藏语中称为“绒赞卡瓦格博”。日光打在雪山上,山峰像是镀上金光。据说,能见到梅里雪山13峰的人,都是有福之人。    

 

  纳木错藏语意为“天湖”,传说湖水乃是仙女洒在念青唐古拉山神脚下的眼泪,湖畔南面雄伟矗立的念青唐古拉山主峰像一个威武的战士一样守护着这座在藏人眼里的圣湖。    

 

  纳木错是西藏的“三大圣湖”之一,这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。人们把神圣的语言,刻在石头上、岩壁上、甚至结冰的河上,让精神与自然没有距离,充分融合。    

 

南迦巴瓦峰,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。    

 

  布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。  

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

 

【责任编辑:洞庭 小龟】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号