当前位置:首页 > 原创 > 健康

豆腐渣 果蔬渣 茶叶渣 教你日常生活如何使用

发布日期:2016年08月12日   文章来源:凯风网   作者:程毅飞
[打印本页] 【字体大小:

  日常生活中,我们常常会会碰到这种情形:做完豆腐,剩下的豆腐渣怎么处理?榨好果汁,过滤出的果渣是去是留?还有喝茶时,那些碎茶叶屑该怎么办?凡此种种,这些“渣子”,扔掉觉得有些可惜,留下呢又令人闹心。其实,这些“渣子”看似废物,其实却是营养极为丰富的“下角料”,如果稍动点脑筋,给予合理利用,变“渣”为宝,还能做出意想不到的的美食呢?

  下面,小编根据日常生活中吃到的见到的,就给诸位介绍几种吧。

  豆腐渣——既能烙锅盔,又能蒸馍馍,还能小炒豆渣麦饭  

  做豆腐过滤出的豆渣里,含有丰富的蛋白质,是人们延年益寿的绝好粗粮食材。小时候在乡下老家,每逢豆腐做完毕,滤出的豆腐渣,母亲都会精心保存着,不是给我们蒸馍馍,就是烙锅盔。母亲把豆渣盛进瓷盆里,再从瓮中舀出一小勺白面加入,用水把两者和拌均匀后,就在案板上压揉,直到豆渣和白面充分融合,用擀面杖把面团擀成一公分薄厚的圆饼,在平底锅中用小火翻烙,即成为我们可口的的豆渣锅盔,吃起来干脆耐嚼,还透着微微的豆香。

  蒸豆渣馍馍和烙豆渣锅盔大同小异。只不过,豆渣里除加进少量的白面外,还加进了红豆。制作的方法是把和好的面揉成拳头大小的圆形馍馍,然后上蒸笼大火蒸制。蒸出的豆渣馍馍因为里面嵌进了红豆,看起来像一颗颗红色的眼睛,人们把它俗称“红眼馍”。

  豆渣除了可用来蒸馍馍、烙锅盔外,还可烹调制作豆渣麦饭。小时候在我们老家,通常有豆渣韭菜麦饭、豆渣萝卜麦饭等。将韭菜或萝卜切成条状,切少许的葱花备用,在锅中放少量油,加入豆渣翻炒,待豆渣渐熟时,加入葱花、萝卜或韭菜,翻炒至变软,出锅前加入少许盐,再搭配点主食,吃起来别提有多美味了。

  果蔬渣——既能做果渣面饼,又能蔬菜丸子,还可做蔬菜粥

  在用榨汁机压榨果汁时,如果你不喜欢带渣果蔬汁略显粗糙的口感,那也不要紧紧,过滤出的果蔬渣用处却是大大的。做果渣面饼,就是在榨汁剩下的果渣中加入面粉、牛奶、鸡蛋,搅成糊状,放入有少许油的平底锅中,煎至双面金黄色即可。

  如果是蔬菜渣,那就更好办了,可以与其他佐料一起糅合后,作为营养丰富的馅料,做出味道鲜美的蔬菜渣丸子。

  至于做蔬菜粥,那就更简单了。与面粉或者洋芋粉等混合,在根据各自的口味,加入调料,即可做出稀稠不等的蔬菜粥来。

    

  茶叶渣——制作油茶汤汁不但养眼,更吊人胃口

  大家都知道,长期饮茶,对人身体是有益的,这在陆羽的《茶经》中早有记载。但茶叶在存放和泡制过程中,难免会留下一部分细渣碎末,如果倒掉,未免有些可惜。由于泡茶时,茶叶中的有效成分只泡出一部分,很多脂溶性维生素、矿物质仍然保留在茶叶中。因此,喝完茶水,茶叶也可以适当嚼一嚼,多获取些喝茶未获得的营养素,之后再用清水漱口。或者也可以切碎包到饺子里,伴着茶香味,更好吃。

  如今人们都注意养生,有些人就盯上了茶叶,对茶叶屑进行加工利用,制作成美食。最常见的是制作油茶汤。将茶叶和少许花椒炒黄,加入姜丝,倒进冷水中煮,待锅内水沸时,加入食盐、大蒜和胡椒等,就做成了香喷喷的油茶汤。

  当然,处理这些“渣”的方法多种多样,主要以个人的口味而定。无论是那种“渣子”,只要加入一定的佐料,稍加处理,都可以做出各种美食,实在是变废为宝的明智之举。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:秦风)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号