当前位置:首页 > 原创 > 健康

中国拔火罐蹿红奥运会 带你了解更多

发布日期:2016年08月12日   文章来源:凯风网   作者:谢云涛
[打印本页] 【字体大小:

  据参考消息网8月10日报道 外媒称美国游泳明星迈克尔?菲尔普斯引人关注的不仅是他在7日晚上的胜利,还有他肩膀上的紫色罐印。据路透社8月8日报道,赢得个人第19枚奥运金牌的菲尔普斯也是青睐中国古老的拔罐疗法的奥运选手之一,如今火罐已近风靡全球。关于火罐的相关知识,你究竟了解多少呢?

  

菲尔普斯里约奥运会身上火罐印记清晰可见

  火罐历史很悠久

  火罐是中国的医学遗产之一,在我国已有2000多年的历史。一九七三年湖南长沙马王堆汉墓出土的帛书《五十二病方》中,就已经有关于角法治病(火罐)的记述;晋代医学家葛洪著的《肘后备急方》,用挖空的兽角来吸拔脓疮的外治方法;唐代王焘著的《外台秘要》,也曾介绍使用竹筒火罐来治病,可见在我国晋唐时代早已流行火罐了;清代李时珍在《本草纲目拾遗》中叫作“火罐气”。

  火罐种类有三种

  火罐主要分为竹火罐、陶瓷火罐和玻璃火罐三种。其中竹火罐就是用竹子做出圆柱形管子进行火罐疗法,其特点是:轻巧、价廉、不易跌碎、比重轻、吸得稳、且取材容易、制作简便。缺点是易爆裂漏气;陶瓷火罐是由陶土做成,口底平滑,形似木钵或瓷鼓。这种罐的吸力大,但易碎;玻璃火罐是用玻璃做成,这种火罐的优点在于其质料透明,可以从外面看到吸着面皮肤的变化,易于掌握拔火罐后局部反应的程度。

  火罐疗效很显著

  “拔火罐”是是借助热力排除罐中空气,利用负压使其吸着于皮肤,造成瘀血现象的一种治病方法。这种疗法可以逐寒祛湿、疏通经络、祛除淤滞、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。能行气活血、祛风散寒、消肿止痛,所以对腰背肌肉劳损、腰椎间盘突出症有一定的治疗作用。

   

火罐过去在农村很普及

  火罐农村很普及

  过去农村人缺医少药,火罐疗法便成为许多乡土医生的当家手艺,笔者亲眼看见这些被成为“赤脚医生”的他们就地取材,用火纸蘸上桐油,对那些气血不畅,跌打损伤者在身体某个部分割一个小口,然后又洋瓷缸子或者罐头瓶子拔出身体中的淤血於气,人们都叫他“火罐先生”。他们施之以“火罐”,外加推拿针灸,不吃药不花钱,往往使那些危重病人转危为安。

  火罐禁忌也不少

  火罐的疗效尽管很好,但不是所有人所以疾病均适合火罐疗效,患有患有重度心脏病的,有出血倾向的疾病的,全身浮肿及全身皮肤病或局部皮损的,极度衰弱、消瘦、皮肤失去弹力者,高热不退、抽搐、痉挛以及肝炎、活动性肺结核等传染病均不适合火罐疗法,此外对于精神分裂症、抽搐、高度神经质及不合作者以及孕妇、老年儿童也不适合火罐疗法。

  注:图片来自网络

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:张弛)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号