当前位置:首页 > 原创 > 观察

Pokemon Go——你不知道的AR

发布日期:2016年07月26日   文章来源:海尚网   作者:四叶草
[打印本页] 【字体大小:
 

 01 首先,让我们来看看,这款游戏究竟有多火爆呢?

据外媒报道,调研公司Sensor Tower发布报告称,到20日为止Pokemon GO游戏的全球下载量已突破3000万次,创收3500万美元(约合2.3亿元)。因为这款游戏,宅男宅女们纷纷走上街头,拿起手机自拍。澳大利亚的网友们半夜不回家,都在辛勤地满大街捉宠物;美国网友因为抓宠物而不慎坠崖;朋友圈里“逼格”最高的说说应该就是晒Pokemon GO的游戏界面和小精灵的收藏了吧……【详细】 

然而这款游戏为何能够在全世界引起如此大的反应呢?因为游戏引进了AR技术,带来了虚拟与现实结合所引发的交互模式的颠覆。【详细】 

 

 02 关于AR和AR的过去你知道多少呢?

■ AR技术如此高端、大气、上档次,究竟什么是AR呢? 

AR,英文全称是Augmented Reality,即增强现实。把原本现实世界一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉、声音、味道、触觉信息等),通过科学技术模拟仿真后再叠加到现实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。这种技术就叫做增强现实技术。它能借助计算机技术产生现实环境中不存在的虚拟物体,并把虚拟物体准确“放置”在指定位置中,与真实环境融为一体,并呈现给使用者一个感官效果真实的新环境。因此增强现实系统具有虚实结合、实时交互和三维仿真这三大特点。【详细】 

 

■ 想要更深入的了解AR,有必要来挖一挖它的发展史。 

1、“达摩克利斯之剑” 

增强现实的起源可以追溯至现代计算机技术的诞生,但与当代设备相仿的第一个原型机是著名计算机科学家、图灵奖获得者伊万·萨瑟兰(Ivan Sutherland)发明的头戴式显示器。1968年,哈弗大学电气工程副教授萨瑟兰发明了名为“达摩克利斯之剑”的头戴式显示设备。整套系统将显示设备放置在用户头顶的天花板上,并通过连接杆和头戴设备相连,能够将简单的线框图转换为3D效果的图像。

从结构上来说,这种头戴式显示器(HMD)和现在的各种AR产品惊人的相似。与现在索尼的增强现实设备Wonderbook相比,当时的头戴式显示器除了无法实现娱乐功能,其技术原理与增强现实没有什么两样。当然这一代设备纯靠头戴会导致体验者断颈而暴亡,需要从头顶悬挂下来方可承受其重量。【详细】 

2、vitual fixtures(虚拟设备) 

在1992年的美国空军阿姆斯特朗实验室中,路易斯·罗森伯格(Louis Rosenberg)开发出了Virtual Fixtures,其功能是实现对机器的远程操作。罗森伯格其后研究方向转至增强现实,也包括如何以虚拟图像叠加至用户的真实世界画面中——这也是当代虚拟现实技术讨论的热点。此后,增强现实与虚拟现实的发展道路便分离开来了。

3、Dancing in Cyberspace(赛博空间之舞) 

1994年,AR技术首次在艺术上得到发挥。艺术家Julie Martin设计了一出叫Dancing in Cyberspace (赛博空间之舞)的表演。舞者作为现实存在,在虚拟的环境和物体之间婆娑,这是AR概念非常到位的诠释。

4、1st & Ten系统 

第一次将这种技术成功地应用于实时直播是在1998年,当时体育转播图文包装和运动数据追踪领域的领先公司Sportvision开发了1st & Ten系统。在实况橄榄球直播中,其首次实现了“第一次进攻”黄色线在电视屏幕上的可视化。这项技术是针对冰球运动开发的,其中的蓝色光晕被用以标记冰球处于的位置。

 

5、ARToolKit的问世 

2000年,日本物理教授加藤博一创建了一个叫ARToolKit的一个软件图书馆,致力于研发可以将虚拟的三维影像投影到现实世界的技术。此项目研发的技术目前仍然被AR界广泛使用。2005年,ARToolKit与软件开发工具包(SDK)相结合,可以为早期的塞班智能手机提供服务。开发者通过SDK启用ARToolKit的视频跟踪功能,实时计算出手机摄像头与真实环境中特定标志之间的相对方位。这种技术被看作是增强现实技术的一场革命。

 

 03 AR在我们的生活中是以怎样的一种方式存在呢?

■ AR技术的应用领域十分广泛,未来将在建筑、考古、教育、旅游、军事、医疗、机械制造、电视传播等九个领域广泛应用 

1、教育领域 

AR技术能够将文字以及图片立体化,这可以增加阅读的趣味性以及互动性。我们可以想象一下,如果每一位学生都佩戴上一副AR眼镜,那么教科书中的各个场景都能够真实的展现在你的眼前,从海洋宇宙到动物花草再到摩天大楼,并且还能够给人一种可伸手触摸的感觉。这样的话,课堂的效率将会大大的提高。利用AR将知识形象化,可以让学习更轻松。国外一个团队就开发了一款AR解剖教学应用,用它可以随时随地观察复杂的人体结构。还有一款化学类AR应用,可以展示分子结构和化学反应的过程。AR还可以展示虚拟星空,帮助人们学习天文学。【详细】 

 

2、医疗领域 

在最新的AR技术应用下,医生可以准确断定手术的位置,降低手术的风险,可以更好地提高手术的成功率!通过这项技术医生能够看到病人的医学图像和真实的患者叠加,医生可以清楚地看到病人需要解剖的结构。该系统的第一个案例是脊柱外科手术,让一个螺丝更容易、更快、更安全地插入到脊椎。这项医学技术听起来难以置信,但10年后,可能会成为常态。在可预期的时间内,医疗方面AR的应用将从现在浅层的远程视频、录像应用等,向更高层次的智能系统集成、配套医学技术方案等方向发展,随着技术不断完善成熟,其在医疗领域的应用将会更加深入扩大。【详细】 

 

3、军事领域: 

部队可以利用增强现实技术,进行方位的识别,获得目前所在地点的地理数据等重要的军事数据。现在出现了不少专业化的AR军事模拟训练,比如这款坦克AR系统,搭建专业的武器装备训练平台,实现对装备的虚拟驾驶训练和武器的操作训练、性能展示、运行原理仿真以及虚拟拆装。受训人员通过虚拟交互外设感受到接近真实效果的视觉、听觉和体感体验,迅速掌握武器装备的驾驶、操作、拆装。系统包含坦克驾驶、火炮拆装等作战武器装备训练项目。

 

■ AR技术的最新进展 

1、AR乘风大数据 亮风台与达观数据达成深度战略合作 

7月18日,国内AR领域领先的亮风台信息科技有限公司与达观数据达成战略合作协议,在未来的发展中将互通有无,达观数据将为亮风台未来的AR技术实现提供强大的大数据支撑,打造真正提供全方位服务的AR 开放平台。据了解,未来达观和亮风台的合作会先从智能推荐和后台数据挖掘分析服务展开,为HiAR平台用户,包括最终用户和开发者提供全方位、人性化的数据服务。

 

2、联想计划开发国产AR游戏 

7月19日,联想方面透露,计划与联想乐基金参投的乐逗游戏共同开发一款国产AR手游,预计今年年底或明年初正式推出。联想希望借与乐逗合作,将AR代入国内游戏行业进行更多推广,开发出第一批国产AR游戏。联想乐基金总经理宋春雨称,为推动AR产业发展,联想设立了100万美金支持AR开发,在联想创投2期的美元基金中,专门设立了5亿美元的AR专项资金。

 

3、Nike获得AR设计系统新专利 

Nike被授予的专利名称为“增强现实设计系统”,这个系统可以让人们设计衣服、鞋子,设计者可以戴上头戴式显示器,然后在虚拟环境下修改衣服的布料,而人造设计会显现在真实世界环境下。换句话说,你的视觉设计会叠加在真实的物体上,比方说鞋子,在一支数字笔的帮助下,用户就可以对鞋子进行设计了,用户可以使用显示屏中各种功能。

 

4、Snapchat或将成首个AR社交平台 

市场分析机构SunTrust Robinson Humphrey称,科技独角兽Snapchat可能会更新其透镜功能,让日常物品成为可交互的物体,观众可透过增强现实滤光镜进行浏览。

 

5、传谷歌正在打造独立AR设备,死磕微软HoloLens 

据外媒报道,谷歌正在研发一款与微软HoloLens类似的增强现实设备,并且不需要智能手机或PC协助。该设备“模糊了虚拟现实和增强现实的边界,有着更大的显示屏幕”,但仍有外部摄像头和Movidius芯片用于追踪。【视频】 

 

6、“精灵概念股”疯狂上扬 

Pokemon Go自上线以来,“精灵概念股”几乎每天都在疯涨。截至19日收盘,为该款游戏提供数据服务的Freebit股价较6日收盘价上扬18.3%。任天堂的股价已经较6日收盘价疯涨124%。19日盘中,任天堂股价一度创出约六年零三个月以来的新高,交易金额达7036亿日元。根据日本共同社的数据,这创下东京证券交易所个股单日成交额最高记录,同时也占到当天东交所主板成交量的23.5%。

 

 04 结语

 

自古以来,科技创新就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。这次由Pokemon Go引发的AR潮流不会只是昙花一现,它将对我们未来的生产生活产生重大影响,希望国内的企业能够紧随这股AR潮流,勇于开拓、创新,设计出更多更棒的产品!

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:悦宾)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号