当前位置:首页 > 原创 > 百科

揭秘女人为尊的孟加拉国卡西族部落

发布日期:2016年10月14日   文章来源:凯风网   作者:海芳
[打印本页] 【字体大小:

   

  在孟加拉国的茂密丛林里,有一个社会秩序不同寻常的小村落,这里仍留有浓厚的母姓氏族特点,女儿才是一家之主,并且家庭继承权、金钱、财产与权力皆由母亲传给女儿,这便是神秘的“女儿国”——卡西族。这里虽然贫穷落后,但这里的女性地位却高,可以说是当之无愧的“男卑女尊”的女权社会。

   

  在很多地方认为只有男孩子才可以延续家庭的香火,不过,在女性统治着的卡西族部落,则是只有女儿才可以延续家庭的香火,因此村落里的人把那些没有女儿的家庭,则称作是“绝后”的家庭。

   

  卡西族在婚姻方面仍然保存着母系氏族组织社会。他们的传统是一夫一妻制,但新郎在结婚之后要到岳母家居住和生活,也就是丈夫要随妻而居,并且孩子们冠以的是他们母亲的姓氏,而家庭中的一切财产,均由女性来继承。财产继承和部落头目的继位都沿母系,由母亲传给最小的女儿,管理家务,主持祭祀,继承大部财产。

   

  没孟加拉国的卡西族人口约有3万,主要居住在孟东北部希尔赫特与印度接壤的地方。由于没有经济基础,也没有支配权,卡西族的男人便成了家庭中地位最低的人。在这里,男人除了承担全部繁重的家务劳动外,丈夫要受到妻子的亲兄弟的严格监督,可以说丈夫在妻子家是“受气包”。

   

  卡西族还有一个奇葩的现象就是,部落议会一般是由男性主导,尽管他们鲜少拥有财产,但在部落发展中,男人具有一定的话语权。然而,办事机构和财产管理都由这些妇女认可的男子掌握,而不由妇女本身掌握。

   

  图为卡西族7岁女孩头戴槟榔种子做的头饰。

  在十几岁之前,女孩们都在村里上学;之后她们不是上大学就是回到莫里浓照顾父母。她们可以和任何自己选择的对象结婚;离婚或选择单身都不会招来恶名,但是膝下无女可能会令人绝望。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号