当前位置:首页 > 原创 > 百科

中国古代工匠祖师牛气排行榜:女娲排第一 蚩尤居然是制盐匠之祖

发布日期:2016年08月09日   文章来源:凯风网   作者:陈新奎
[打印本页] 【字体大小:

  尊师重道是中国的传统,特别是各类手工艺人更是极其讲究尊师重道,这也是工匠精神得以代代相传的一个重要因素。在过去,要想成为一名工匠,就必须先入行并要供奉自己所在行业的祖师。能够成为行业祖师的自然都是那些不同寻常的牛人,现在就让我们来看一看谁的祖师更牛气。

  牛气排行榜第十位:花炮匠

  行业学霸:李畋、李熙雅等

  祖    师:祝融

   

  祝融,炎帝的火师。本名重黎,因当火官有功,赐以“祝融”的封号。“祝”是永远、继续的意思,“融’是光明的象征,就是希望重黎继续用火来照耀大地,永远给人带来光明。祝融是楚国社会公认的楚国始祖,一直被花炮业供为祖师。

  上榜理由:中华民族上古祖先,长期以来被广泛祭祀的火神,本应有更高的位置,但因人气指数偏低,只能屈居榜末。

  人气指数:★☆☆☆☆

  牛气指数:★★☆☆☆

  牛气排行榜第九位:木(泥瓦)匠

  行业学霸:泰山、李春、朱由校等

  祖    师:鲁班

   

  鲁班,姬姓,公输氏,名般。又称公输子、公输盘、班输、鲁般。鲁国人(都城山东曲阜,故里山东滕州)。生活在春秋末期到战国初期,出身于世代工匠的家庭,木工师傅们用的手工工具,如钻、刨子、铲子、曲尺,划线用的墨斗,据说都是鲁班发明的。

  上榜理由:中国古代建筑学的集大成者,早已经成一位没被神化的大神,超高的人气帮助其最终上榜。

  人气指数:★★★★☆

  牛气指数:★★☆☆☆

  牛气排行榜第八位:玉匠

  行业学霸:陆子冈等

  祖    师:白衣观音

   

  白衣观音,即观世音菩萨。因常著白衣、坐白莲中,故称。 在我国宋代开始常出现头部覆盖着白头巾,身着白袍,慈眉善目,清秀柔美的白衣观音。因形象圣洁,被玉器匠人尊为祖师。

  上榜理由:观音菩萨的名头,便是进入榜单最好的理由。

  人气指数:★★★★☆

  牛气指数:★★★☆☆

  牛气排行榜第七位:剃头匠

  行业学霸:待定

  祖    师:关羽

   

  关羽,本字长生,后改字云长,河东郡解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,与张飞一同被称为万人敌。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。因使大刀被剃头匠等多个行业尊为祖师。

  上榜理由:具有“武圣”高大上的名头,又有最为广泛的群众基础,自然是牛气榜中不可或缺的人物。

  人气指数:★★★★☆

  牛气指数:★★★☆☆

  牛气排行榜第六名:教书匠

  行业学霸:董仲舒、王守仁等

  祖    师:孔子

   

  孔子,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县),生于鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。 中国东周春秋时期著名的大思想家、大教育家。被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。名副其实的教书匠祖师。

  上榜理由:中国传统是重文轻武,“文圣”列于“武圣”之上可以说是一种约定俗成的规则。

  人气指数:★★★★☆

  牛气指数:★★★☆☆

  牛气排行榜第五名:铁匠

  行业学霸:干将、莫邪等

  祖    师:老子(太上老君)

   

  老子,姓李名耳,字聃。我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖。世界百位历史名人之一,在道教中,老子被尊为道教始祖。因道家崇尚冶炼,老子被铁(铜)匠等尊为祖师。

  上榜理由:道教始祖,太上老君的名头,再加上孔子的高度评价,让其在排行榜中争得了一个较高的位次。

  人气指数:★★★★☆

  牛气指数:★★★☆☆

  牛气排行榜第四名:制盐匠

  行业学霸:夙沙氏、胶鬲等

  祖    师:蚩尤

   

  蚩尤,中国神话传说上古时代九黎族首领,骁勇善战,被奉为兵主战神。约在5000多年以前,九黎部落与炎黄部落(现代分类)发生了涿鹿之战,蚩尤战死,其部众大多融入了炎黄部族,形成了华夏族。因与黄帝争夺过盐池,被制盐业尊为祖师。

  上榜理由:华夏民族祖先之一,受中国传统成王败寇思想影响,其精神一直未得到充分挖掘。排行榜第四的位置当之无愧。

  人气指数:★★★★☆

  牛气指数:★★★☆☆

  牛气排行榜第三名:纺织匠

  行业学霸:黄道婆等

  祖    师:嫘祖(黄帝妻子)

   

  嫘祖,一作累祖,中国远古时期人物。为西陵氏之女,轩辕黄帝的元妃。她发明了养蚕,史称嫘祖始蚕。被纺织业尊为祖师。

  上榜理由:华夏民族祖先之一。人气稍低,排行榜第三的位置与其黄帝妻子的身份不无关系。

  人气指数:★★★☆☆

  牛气指数:★★★★☆

  牛气排行榜第二位:弓箭匠

  行业学霸:项羽(霸王弓)、诸葛亮(诸葛弩)等

  祖    师:轩辕氏(黄帝)

   

  黄帝,古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首。被尊为中华“人文初祖”。据说黄帝在乘龙升天时将随身所带弓箭留下以做纪念,所以被弓箭匠尊为祖师。

  上榜理由:可以说没有黄帝就没有炎黄子孙,中华“人文初祖”,位居第二绝无争议。

  人气指数:★★★★★

  牛气指数:★★★★☆

  牛气排行榜第一位:泥塑匠。

  行业学霸:天津的泥人张,无锡惠山阿福等

  祖    师:女娲

   

  女娲,亦称娲皇、灵娲、帝娲、风皇、女阴、女皇、女帝、女希氏、神女、阴皇、阴帝、帝女等,史记女娲氏,风(或为凤、女)姓,是古代传说中的大地之母 。一说她的名字为风里希(或为凤里牺),是中国历史神话传说中对万物救助巨大的一位上古女神。相传她是华夏族的母亲,创造了生命,又勇敢照顾生灵免受天灾,是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始母神。她神通广大化生万物,每天至少能创造出七十样东西。因抟土造人传说成为泥塑匠祖师,同时也被窑匠尊为祖师。

  上榜理由:华夏民族的上帝,超高的能力加上无所不及的影响力,无人可与之抗衡。

  人气指数:★★★★★

  牛气指数:★★★★★

(责任编辑:舜耕山下)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号